欢迎光临《天府热线》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:网站首页 > 天府热线 > 新闻 > 正文

诺贝尔奖得主携手青年科学家菁蓉论剑: 将加强与中国医药界的合

2017-03-29 来源:未知 我要投搞

 

  2017年3月28日,“生物医药青年科学家双创菁蓉论坛——诺奖得主携手青年科学家双创菁蓉论剑”在国家双创示范基地——成都市郫都区菁蓉镇隆重开幕。本次论坛由成都创新创业示范基地管委会主办,四川省侨联青年委员会、成都市侨联、四川省细胞生物学会、亚创百康成都企业孵化器管理有限公司联合承办,并特别邀请到1998年诺贝尔医学/生理学奖得主费里德.穆拉德教授及其团队、数十位生物医药领域青年科学家、国家“千人计划”专家、海内外知名大学教授、生物医药企业高管参会。

  此次论坛的举办旨在推介生物医药创新创业环境,推动产业发展,践行国家创新驱动发展战略,为新生代青年科学家、新生代企业家与国际顶尖科学家搭建一个对话窗口和合作交流的平台,促进前沿科学技术与行业资本的融合,为技术转化及行业发展提供创新驱动力。

  论坛以开幕式、诺奖得主致辞、诺奖得主与青年科学家的对话、专家入驻菁蓉镇欢迎仪式和4场国家“千人计划”专家主题演讲组成。在上午的开幕论坛上,诺贝尔奖得主费里德·穆拉德教授发表了主题演讲,他回忆了自己的求学经历以及发明新药的科研过程,鼓励青年科学家要坚持梦想,善于发现。费里德·穆拉德教授还表示,来到成都和菁蓉镇,看到这里生物医药资源十分丰富,感到十分惊喜,他将加强与中国的生物医药研究机构开展合作,尤其是中国的中药、中医值得深入研究。

  紧接着,费里德·穆拉德教授、Gautam Chaudhuri教授、陈元伟教授·与4位青年科学家在台上展开对话,就老一辈科学家的身份对青年科学家提出中肯的建议和忠告,令现场听众受益匪浅。

  随后,郫都区为9名入驻菁蓉镇的“千人计划“专家颁发象征入驻菁蓉镇开启崭新创业之旅的创业钥匙,表达了郫都区政府对引进高层次人才的高度重视,以及把菁蓉镇建设成为具有国际知名度的国家级双创示范基地的信心和决心。

  下午的国家“千人计划”专家主题演讲,分别由韩俊宏教授、胡洪波教授、李中瀚教授和钟治晖教授,围绕生物医药领域的前沿动态和青年科学家如何在生物医药领域创新创业作出了精彩的发言与分享。丰富的科研内容、活泼的讨论形式和开放的学术氛围,激发了现场青年科学家强烈的科研热情和双创意识,得到了与会学者的一致好评。

  作为本次论坛承办方的亚创百康,位于郫都区菁蓉镇,是由郫都区政府联合多位国家“千人计划”专家兴办、面向医药学领域的高科技企业孵化器。孵化器内重点聚焦生物、医药及相关领域的初创企业,是菁蓉镇生物医药产业孵化核心区的重要载体。据悉,菁蓉镇作为中国西部首家创客小镇,目前已建成众创空间75万平方米,引进创新型孵化器38家,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才24名,创客1.2万余人、创业项目1289个。此外,郫都区将每年投入5亿元支持菁蓉镇双创示范基地建设,重点用于聚集人才资源、扶持优质项目等。其中,尖端项目最高可获得1亿元资助。郫都区力争把菁蓉镇打造成为国际知名的创客小镇、全球最具影响力的创新创业中心。

  人物名片

  费里德·穆拉德教授现为美国德克萨斯医学院综合生物学、药理学和生理学系主任。

  因发现一氧化氮能促使心血管扩张而获得1998年诺贝尔医学/生理学奖,导致了新药“伟哥”的发明,他本人也被称为“伟哥之父”。


复制链接 打印